Vai al contenuto

Il topic del vino


gimmi

Messaggi raccomandati

Bravi vignaioli i Zorzettig (Tunella) ma anche bravi commerciali, seguono molto la moda, tuttavia fanno vini discreti e ruffiani molto piacevoli. Uno dei fratelli si è lanciato nella birra (Giulia) ma i prodotti non sono un granché. Per quanto riguarda i vini su tutti il Biancosesto uvaggio bianco, uno dei miei preferiti, e l'uvaggio rosso Arcione (mi pare pignolo e schioppettino). Buono anche schioppettino e Pignoli in purezza. Molto buono anche il Noans non è stucchevole come un picolit ed è per quello che lo preferisco.

La malvasia (ferma) appena uscita si chiamava Valmasia e a me non diceva molto. Quest'anno hanno cambiato etichetta probabilmente per rinfrescare un prodotto che non aveva avuto molto successo. 

La ribolla gialla (ferma o spumantizzata?) non ricordo di averla mai assaggiata in cantina. Se è spumantizzata è un prodotto nuovo alltrimenti l'avrei sicuramente testato visto che la preferisco al prosecco...

Modificato da Riodario
Link al commento
Condividi su altri siti

14 minuti fa, Riodario dice:

La ribolla gialla (ferma o spumantizzata?) non ricordo di averla mai assaggiata in cantina. Se è spumantizzata è un prodotto nuovo alltrimenti l'avrei sicuramente testato visto che la preferisco al prosecco...

Ferma. Si chiama Rjgialla (proprio con la j)

Link al commento
Condividi su altri siti

1 minuto fa, GiGi-TO dice:

Ferma. Si chiama Rjgialla (proprio con la j)

Giusto, me ne ero dimenticato. Non ho ricordi del vino. Comunque un prezzo onesto dovrebbe stare sugli 8 euro (forse 10 dalle tue parti) a bottiglia. Se capita un bicchiere magari al bar provalo se non conosci il vitigno, le ribolle sono spesso sapide, abbastanza minerali talvolta addirittura salate, si sposa bene col pesce. Dalla sua cugina, la ribolla nera, si ricava lo schioppettino.

Link al commento
Condividi su altri siti

  • 2 settimane dopo...
  • 1 mese dopo...

Premessa: la mia dolce metà è dipendente dai carciofi e sostiene che il carciofo migliore è quello di Albenga, non so se possiate trovarlo da Eataly. Comunque stasera risotto ai carciofi sardi. Buonissimi.

Accostare un vino ai carciofi è un problema che molti risolvono con vini bianchi, traminer in particolare. L'enologo della mia enoteca di fiducia me lo ha risolto con un rosso, un Rossese di Dolceacqua  (che infatti è a breve distanza di Albenga). Tenuta Anfosso 15 euro. Come dovrebbe fare chi ha un'enoteca,lui ha visitato la tenuta di chi fa il vino che vende. Viti vecchissime su un versante ripidissimo ben immortalate sul suo smartphone. Vi consiglio l'accoppiata carciofo-Rossese!!

Link al commento
Condividi su altri siti

  • 4 mesi dopo...

ho visto solo ora che esiste un topic sul vino.....e' una mia ( dispendiosa ) passione da ven'anni circa......se c'e' qualcuno che ama postare qualcosa ...ho visto che e' poco frequentto .....ah una sola precisazione : i miei amici mi hanno soprannominato da tempo : giorgio barolo :D

Link al commento
Condividi su altri siti

Il 28/2/2017 at 21:15, GiGi-TO dice:

Premessa: la mia dolce metà è dipendente dai carciofi e sostiene che il carciofo migliore è quello di Albenga, non so se possiate trovarlo da Eataly. Comunque stasera risotto ai carciofi sardi. Buonissimi.

Accostare un vino ai carciofi è un problema che molti risolvono con vini bianchi, traminer in particolare. L'enologo della mia enoteca di fiducia me lo ha risolto con un rosso, un Rossese di Dolceacqua  (che infatti è a breve distanza di Albenga). Tenuta Anfosso 15 euro. Come dovrebbe fare chi ha un'enoteca,lui ha visitato la tenuta di chi fa il vino che vende. Viti vecchissime su un versante ripidissimo ben immortalate sul suo smartphone. Vi consiglio l'accoppiata carciofo-Rossese!!

con i carciofi , abbinamento quasi impossibile causa le note " metalliche" dello stesso , qualche volta abbiamo provato vini bianchi macerati . Questa del Rossese non la conoscevo.....vedremo di provar B--)

Link al commento
Condividi su altri siti

Se magno carciofi  me indirizzo su certi tipi de birra.  quando iero in puglia i me li ga fatti magnar abbinadi ad un Primitivo de Gioia del Colle. Anche se no iera el massimo devo dir che podeva anche starghe.:foracolcul:

Link al commento
Condividi su altri siti

37 minuti fa, gimmi dice:

Giusto per ravvivar el topic, mi go una buona dritta per accompagnar el prosciutto de San daniele... intanto diseme voi cosa ghe mettè vicin de solito..

obbligatorio un Tocai , ciamilo Friulano , ma l'uva sempre quella xe......sperimentar se pol , ma alla fine torno sempre la'

Link al commento
Condividi su altri siti

I francesi non li conosso per vitigno, son ignorante de mio e abbastanza prevenudo in tutto quel che xe francese, però stago imparando a conosserli da Nanut.

Devo dir che go assaggia delle robe interessanti.

Chardonnay per la frittata ghe sta tutto e me vien in mente un Rosabosco. Nella mia totale ignoranza butteria la anche un pinot grigio de quei bei carighi.

Gimmi pel parsuto de San daniele mi vado controcorrente con una bella Malvasia non filtrada, me piasi i contrasti e te sa che pupoli vien fora tra un Osvaldo e un Skerk :)

Link al commento
Condividi su altri siti

2 ore fa, GiGi-TO dice:

A proposito di Francia, non sapendo vetamente nulla di nulla di vini francesi e andando in Bretagna prossimamente...qualcuno mi sa indicare su quali vini indirizzarmi in quelle zone?

per i bianchi a parigi go scoperto l'anjou, meno quotado de altri ma una delizia

Link al commento
Condividi su altri siti

5 ore fa, GiGi-TO dice:

A proposito di Francia, non sapendo vetamente nulla di nulla di vini francesi e andando in Bretagna prossimamente...qualcuno mi sa indicare su quali vini indirizzarmi in quelle zone?

Te son a un passo dalla Loira.....dove i vitigni bianchi principe xe chenin blanc e sauvignon, ben distante dal nostro clone R3 che imperversa in friul con i noti profumi aromatici che me fa impazzir in senso negativo.Chenin blanc invece un fran vitigno,con cuimsi producono dalle bolle brut ai vini dolci , strepitosi.Ottimo in Saumur anche cabernet franc, leggermente diverso dal nostro :D

Modificato da gpetrus
Link al commento
Condividi su altri siti

5 ore fa, Riodario dice:

I francesi non li conosso per vitigno, son ignorante de mio e abbastanza prevenudo in tutto quel che xe francese, però stago imparando a conosserli da Nanut.

Devo dir che go assaggia delle robe interessanti.

Chardonnay per la frittata ghe sta tutto e me vien in mente un Rosabosco. Nella mia totale ignoranza butteria la anche un pinot grigio de quei bei carighi.

Gimmi pel parsuto de San daniele mi vado controcorrente con una bella Malvasia non filtrada, me piasi i contrasti e te sa che pupoli vien fora tra un Osvaldo e un Skerk :)

Bravo per due motivi : mai esser prevenudi, in Francia trovi grandi vini.Poi Nanut ottima enoteca per le tante etichette proposte

Link al commento
Condividi su altri siti

Partecipa alla conversazione

Puoi pubblicare ora e registrarti più tardi. Se hai un account, accedi ora per pubblicarlo con il tuo account.

Ospite
Rispondi a questa discussione...

×   Hai incollato il contenuto con la formattazione.   Rimuovere la formattazione

  Sono consentiti solo 75 emoticon max.

×   Il tuo collegamento è stato incorporato automaticamente.   Mostra come un collegamento

×   Il tuo contenuto precedente è stato ripristinato.   Pulisci editor

×   Non puoi incollare le immagini direttamente. Carica o inserisci immagini dall'URL.

Caricamento...
  • Chi sta navigando   0 utenti

    Nessun utente registrato visualizza questa pagina.


×
×
  • Crea Nuovo...
×
Il Forum di Elsitodesandro
Indice
Attività
Accedi

Accedi



Cerca
Altro
×