Riodario Inviato 1 Settembre 2017 Segnala Condividi Inviato 1 Settembre 2017 Piccolo OT sul mondo birraio per no far OT peggiori da altre parti... Riporto gli stili delle birre riconosciudi, giusto per no fermarse all'invenzion del fisco italiano su semplice e doppio malto, le birre fortunatamente le se distingui le une dalle altre per altre caratteristiche. Beer Style Guidelines One of the most important parts of the BJCP is our collection of detailed style guidelines. 1. Standard American Beer1A. American Light Lager1B. American Lager1C. Cream Ale1D. American Wheat Beer2. International Lager2A. International Pale Lager2B. International Amber Lager2C. International Dark Lager3. Czech Lager3A. Czech Pale Lager3B. Czech Premium Pale Lager3C. Czech Amber Lager3D. Czech Dark Lager4. Pale Malty European Lager4A. Munich Helles4B. Festbier4C. Helles Bock5. Pale Bitter European Beer5A. German Leichtbier5B. Kölsch5C. German Helles Exportbier5D. German Pils6. Amber Malty European Lager6A. Märzen6B. Rauchbier6C. Dunkles Bock7. Amber Bitter European Beer7A. Vienna Lager7B. Altbier7C. Kellerbier7C. Kellerbier: Amber Kellerbier7C. Kellerbier: Pale Kellerbier8. Dark European Lager8A. Munich Dunkel8B. Schwarzbier9. Strong European Beer9A. Doppelbock9B. Eisbock9C. Baltic Porter10. German Wheat Beer10A. Weissbier10B. Dunkles Weissbier10C. Weizenbock11. British Bitter11A. Ordinary Bitter11B. Best Bitter11C. Strong Bitter12. Pale Commonwealth Beer12A. British Golden Ale12B. Australian Sparkling Ale12C. English IPA13. Brown British Beer13A. Dark Mild13B. British Brown Ale13C. English Porter14. Scottish Ale14A. Scottish Light14B. Scottish Heavy14C. Scottish Export15. Irish Beer15A. Irish Red Ale15B. Irish Stout15C. Irish Extra Stout16. Dark British Beer16A. Sweet Stout16B. Oatmeal Stout16D. Foreign Extra Stout17. Strong British Ale17A. British Strong Ale17B. Old Ale17C. Wee Heavy17D. English Barleywine18. Pale American Ale18A. Blonde Ale18B. American Pale Ale19. Amber and Brown American Beer19A. American Amber Ale19B. California Common19C. American Brown Ale20. American Porter and Stout20A. American Porter20B. American Stout20C. Imperial Stout21. IPA21A. American IPA21B. Specialty IPA21B. Specialty IPA: Belgian IPA21B. Specialty IPA: Black IPA21B. Specialty IPA: Brown IPA21B. Specialty IPA: Red IPA21B. Specialty IPA: Rye IPA21B. Specialty IPA: White IPA22. Strong American Ale22A. Double IPA22B. American Strong Ale22C. American Barleywine22D. Wheatwine23. European Sour Ale23A. Berliner Weisse23B. Flanders Red Ale23C. Oud Bruin23D. Lambic23E. Gueuze23F. Fruit Lambic24. Belgian Ale24A. Witbier24B. Belgian Pale Ale24C. Bière de Garde25. Strong Belgian Ale25A. Belgian Blond Ale25B. Saison25C. Belgian Golden Strong Ale26. Trappist Ale26A. Trappist Single26B. Belgian Dubbel26C. Belgian Tripel26D. Belgian Dark Strong Ale27. Historical Beer27A. Historical Beer: Gose27A. Historical Beer: Kentucky Common27A. Historical Beer: Lichtenhainer27A. Historical Beer: London Brown Ale27A. Historical Beer: Piwo Grodziskie27A. Historical Beer: Pre-Prohibition Lager27A. Historical Beer: Pre-Prohibition Porter27A. Historical Beer: Roggenbier27A. Historical Beer: Sahti28. American Wild Ale28A. Brett Beer28B. Mixed-Fermentation Sour Beer28C. Wild Specialty Beer29. Fruit Beer29A. Fruit Beer29B. Fruit and Spice Beer29C. Specialty Fruit Beer30. Spiced Beer30A. Spice, Herb, or Vegetable Beer30B. Autumn Seasonal Beer30C. Winter Seasonal Beer31. Alternative Fermentables Beer31A. Alternative Grain Beer31B. Alternative Sugar Beer32. Smoked Beer32A. Classic Style Smoked Beer32B. Specialty Smoked Beer33. Wood Beer33A. Wood-Aged Beer33B. Specialty Wood-Aged Beer34. Specialty Beer34A. Clone Beer34B. Mixed-Style Beer34C. Experimental BeerM1. Traditional MeadM1A. Dry MeadM1B. Semi-Sweet MeadM1C. Sweet MeadM2. Fruit MeadM2A. CyserM2B. PymentM2C. Berry MeadM2D. Stone Fruit MeadM2E. MelomelM3. Spiced MeadM3A. Fruit and Spice MeadM3B. Spice, Herb or Vegetable MeadM4. Specialty MeadM4A. BraggotM4B. Historical MeadM4C. Experimental MeadC1. Standard Cider and PerryC1A. New World CiderC1B. English CiderC1C. French CiderC1D. New World PerryC1E. Traditional PerryC2. Specialty Cider and PerryC2A. New England CiderC2B. Cider with Other FruitC2C. ApplewineC2D. Ice CiderC2E. Cider with Herbs/SpicesC2F. Specialty Cider/Perry Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Erreemme Inviato 1 Settembre 2017 Segnala Condividi Inviato 1 Settembre 2017 Io, come dicevo di la, distinguo le birre in "buone" , rigorosamente con solo Malto d'Orzo (Birre "amare", esempio classico Stella Artois) e le birre "non buone" (per me) , quelle cioe' con frumento, mais, riso ed altre graminacee varie e frumenti vari..... che mi rimangono "acide", anche se spesso vengono definite "dolci". Pilsner Lager non mi cambia nulla... l'importante è che ci sia solo ORZO. Di solito sono birre amarognole... Difficilmente una birra italiana ha "solo orzo", essendo notoriamente le birre italiane "dolci". Pare che agli italiani piaccia cosi'... Poi sulla birra secondo me non è da farci chissà che cultura, essendo la birra una bevanda "popolare" quasi in senso "sociale", differenziandosi molto dal piu' "aristocratico" vino, tradizionalmente consumato dalle classi piu' elevate e abbienti. Riguardo ad i vini sono un clamoroso analfabeta e riesco a berne solo di dolci amabili tipo Lambrusco , Brachetto, Moscato.... vini "da donna" insomma. Ovviamente per la qualità non transigo , rigorosamente DOC , senno' nn lo compro. Ho scoperto da poco che questi vini "dolci, dolcissimi quasi imbevibili" per gli intenditori sono moooolto simili al vino che consumavano gli antichi romani... mi ha molto sorpreso questa cosa. Agli antichi romani piacevano questi vini dolcissimi amabilissimi.... incredibile. Insomma birra amara e vino dolce... per me è cosi'. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Riodario Inviato 1 Settembre 2017 Segnala Condividi Inviato 1 Settembre 2017 7 minuti fa, Erreemme dice: Io, come dicevo di la, distinguo le birre in "buone" , rigorosamente con solo Malto d'Orzo (Birre "amare", esempio classico Stella Artois) e le birre "non buone" (per me) , quelle cioe' con frumento, mais, riso ed altre graminacee varie e frumenti vari..... ahem solo per farte cader un mito...... http://www.cronachedibirra.it/viaggi/7704/visita-a-stella-artois-o-di-come-le-multinazionali-concepiscono-la-birra/ Quasi tutte le birre industriali ga dentro mais..... 7 minuti fa, Erreemme dice: Poi sulla birra secondo me non è da farci chissà che cultura, essendo la birra una bevanda "popolare" quasi in senso "sociale", differenziandosi molto dal piu' "aristocratico" vino, tradizionalmente consumato dalle classi piu' elevate e abbienti. Scusa ma dissento, sulla birra ghe volessi approfondir la cultura, xe veramente un mondo. 8 minuti fa, Erreemme dice: Insomma birra amara e vino dolce... per me è cosi'. La birra non te pol dividera in dolce e amara, una birra secca pol sembrar più amara de una birra con più IBU (International Bitternes Unit, indica l'amaro) ma meno attenuada e più corposa vuoi perchè el lievito attenua de meno o vuoi perchè el mosto xe stado fatto meno fermentabile e quindi ga dei zuccheri residui che nella fermentazion no vien trasformadi in alcool.... L'unico stile italian riconosciudo al momento xe le IGA ovvero birre prodotte col mosto d'uva. La birre industriali che te citi xe birre a bassa fermentazion (perlopiù lager) ma esisti tutto un'altro mondo rappresentado dalle Ale (ad alta fermentazion) de stampo belga e inglese. Dopo xe piccoli universi da esplorar... Se te vol birre con solo orzo te ga de bever birre tedesche che se rifaal Reinheitsgebot del 1516, l'editto in purezza che obbligava ad usar solomalto d'orzo, acqua e luppolo. Parte della tradizion tedesca segui ancora quella regola. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Erreemme Inviato 1 Settembre 2017 Segnala Condividi Inviato 1 Settembre 2017 Ma quindi li dice che sulla stella artois c'e' il mais? Ma da quando? e' un po che nn la bevo ma ricordo che nn compare mais sull'etichetta.. assolutamente! (Leggo sempre le etichette, so che possono cambiare gli ingredienti ed una verifica la faccio sempre). L'ultima volta che ho comprato SA, sara' piu' di un anno fa (ricordo distintamente perche' ero felicissimo d averla ritrovata) ho , come sempre , verificato: NO MAIS. Solo orzo. L'articolo vedo che e' del 13.. quindi sono 2 le cose: O la SA truffa i consumatori (e non credo proprio!) o quello stabilimento produce una sottomarca della SA (chissa' quale). Vai al supermercato, prendi una bottiglia di Stella , e verifica tu stesso: Solo Malto d'Orzo. Ma si c'e' da scoprire anche sulle birre, ci mancherebbe... ma secondo me farle diventare come i vini nn ha senso.. resta una bibita "del popolo"... di rapida produzione... ecco. Poi volendo uno per curiosità puo' approfondire. Io sinceramente trovo birre polacche e "tedesche" a bassissimo costo con solo malto d'orzo... o almeno con indicato solo "malto d'orzo" (Van Pur per farti un esempio, ma anche Argus "tedesca" per modo di dire ...) Cioe' ma tu mi stai dicendo che scrivono "malto d'orzo" ma poi nn lo e'? Stai dicendo che c'e' una truffa colossale a danno dei consumatori.... nn ne so nulla pero'. A me le birre che compro, in etichetta con solo "orzo" , risultano al gusto amarognole (tutte, nessuna esclusa) , quelle con altro che nn sia orzo invece acide... ma al mio palato, nn so in termini assoluti come e' giusto definirle.. descrivevo le mie sensazioni insomma.... infatti, come dicevo, a me danno "acido", altri mi dicono "e' dolce"... Dicevo semplicemente questo. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Erreemme Inviato 1 Settembre 2017 Segnala Condividi Inviato 1 Settembre 2017 http://www.dissapore.com/cucina/degustazioni-le-birre-del-supermercato/ Vdi qui... solo malto d'orzo Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Erreemme Inviato 1 Settembre 2017 Segnala Condividi Inviato 1 Settembre 2017 Mah... sto vedendo che di Stella Artois effettivamente ci sono vari tipi (sottotipi, nn so come chiamarli) ed in alcune c'e' il granturco.... ma il problema nn si pone per me come ti ho detto leggo sempre l'etichetta io compro quella col solo malto d'orzo... . Che , leggo, viene definita amarissima... infatti ci vado a nozze. Ora nn so proprio dirti come si chiama quel particolare tipo di SA che compro io sinceramente pero'... Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Riodario Inviato 1 Settembre 2017 Segnala Condividi Inviato 1 Settembre 2017 (modificato) Detto ciò... L’Associazione che rappresenta in Italia le industrie e le imprese artigiane di settore (Assobirra , quando è entrata in vigore la norma sugli allergeni alimentari ha però proposto agli Associati di inserire in etichetta – su base volontaria – la lista ingredienti in virtù della trasparenza nei confronti dei consumatori, per comunicare la semplicità di una ricetta basata su materie prime naturali. La citazione degli ingredienti sulle etichette delle birre commercializzate in Italia rimane perciò non obbligatoria ma consigliata e condivisa da molti produttori, nell’ambito di un programma di comunicazione che mira nel suo complesso a promuovere la conoscenza e il consumo responsabile di questo prodotto. Modificato 1 Settembre 2017 da Riodario Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Riodario Inviato 1 Settembre 2017 Segnala Condividi Inviato 1 Settembre 2017 el malto d'orzo devi esser per legge almeno el 40% dopo val tutto.... Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Erreemme Inviato 1 Settembre 2017 Segnala Condividi Inviato 1 Settembre 2017 Ma aspetta fammi capire... quando io leggo Malto d'orzo acqua luppolo su una birra puo' esserci, a mia insaputa, anche granoturco.. senza che io lo sappia? e questo e' legale? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Riodario Inviato 1 Settembre 2017 Segnala Condividi Inviato 1 Settembre 2017 yes Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Erreemme Inviato 1 Settembre 2017 Segnala Condividi Inviato 1 Settembre 2017 E tu dai per scontato che praticamente in tutte le birre ci sia altro oltre l orzo per via dei costi.... giusto? E come si puo' fare per comprare birre con SOLO i 3 ingredienti del 1516? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Erreemme Inviato 1 Settembre 2017 Segnala Condividi Inviato 1 Settembre 2017 Dammi qualche marca che me la compro... Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Erreemme Inviato 1 Settembre 2017 Segnala Condividi Inviato 1 Settembre 2017 Comunque ho imparato una cosa oggi... nn sapevo fosse legale nn indicare un ingrediente (poi con le allergie che ci sono).... cambio strategia a questo punto. Io pensavo che fossero obbligati ad indicare gli ingredienti e che alcune birre del discount risparmiassero allungando la birra in percentuali variabili di acqua, e non omettendo di indicare gli ingredienti. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Riodario Inviato 1 Settembre 2017 Segnala Condividi Inviato 1 Settembre 2017 Sì è per abbassare i costi. E' risaputo di questo giochetto nel'etichetta. Non ho idea di quelle che usano o no altri fermentabili. Però mi sorge una domanda, se ti piace la Stella che problemi ti fai se c'è il mais o il riso?! Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Erreemme Inviato 1 Settembre 2017 Segnala Condividi Inviato 1 Settembre 2017 Beh per trovare il top... visto i fastidi che mi danno mais e riso vorrei togliermi lo sfizio di bere qualcosa con solo orzo. A te nn viene in mente un marchio accessibile da cui partire? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Erreemme Inviato 1 Settembre 2017 Segnala Condividi Inviato 1 Settembre 2017 Poi la SA nn la trovo praticamente mai dalle mie parti.... Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Riodario Inviato 1 Settembre 2017 Segnala Condividi Inviato 1 Settembre 2017 35 minuti fa, Erreemme dice: Beh per trovare il top... visto i fastidi che mi danno mais e riso vorrei togliermi lo sfizio di bere qualcosa con solo orzo. A te nn viene in mente un marchio accessibile da cui partire? no, non saprei cosa indicarti.... Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Erreemme Inviato 1 Settembre 2017 Segnala Condividi Inviato 1 Settembre 2017 Grazie comunque, ho scoperto una cosa che nn sapevo.... Sono un po deluso pero', e' assurdo che possano metterci qualsiasi cosa .... mah Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
fp17 Inviato 1 Settembre 2017 Segnala Condividi Inviato 1 Settembre 2017 1 ora fa, Riodario dice: Però mi sorge una domanda, se ti piace la Stella che problemi ti fai se c'è il mais o il riso?! appunto, se no la te da problemi (mais o no mais) continua, no? anche mi rivo apprezzar una birra de qualità superiore ma per un uso disemo "giornaliero e casalingo" me va ben la nastro azzurro e la carlsberg Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Erreemme Inviato 1 Settembre 2017 Segnala Condividi Inviato 1 Settembre 2017 A me nn va di bere una birra che potrebbe contenere altro che nn quello indicato in etichetta.. poi 'sta cacchio di Stella Artois nn è più diffusa come una volta e nn la trovo più. Inoltre ora che ho scoperto che è inutile guardare un etichetta devo trovare una birra che costi poco ma mi piaccia.. sono incazzatissimo che le etichette siano così fuorvianti! Azzero tutto e ricomincio.. così mi diverto eheh Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
fp17 Inviato 1 Settembre 2017 Segnala Condividi Inviato 1 Settembre 2017 (modificato) prova la san servolo (prodotta a buie) te la trovi a trieste in diversi locai e supercoop (per certo so de Bosco) e la ga un prezzo più che bon certo che assaporarla la sulla terrazza della birreria.....magari con la tartara favolosa che i te fa sul momento davanti de ti, no ga prezzo (anche se in realtà el mezzo te costa meno de do euri ) e questo go trova sulla composizion: È interessante inoltre sottolineare che durante la produzione viene osservata l’antica norma tedesca sulla purezza della birra del 1516, cosa della quale i titolari della Fabbrica di Birra di Buie vanno particolarmente fieri. Modificato 1 Settembre 2017 da fp17 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Riodario Inviato 1 Settembre 2017 Segnala Condividi Inviato 1 Settembre 2017 beh insomma se pol bever molto ma molto meio che san servolo, nel senso che secondo mi non val la pena prender in considerazion... Inveze sulla tartara nulla da dir veramente bona. Mi de quelle semi "industriali" me piasi la Urquell ma ahimè te son sull'euro e cinquanta a fiasca de 33. Se te piasi un bon bicer de birra a bassa fermentazion prova alla spina la Polaris de Zanna, el mastrobirraio xe triestin, te la trovi ai birbanti o al mastrobirraio, prova giusto per valutar la differenza tra un quel che mi reputo un prodotto semplicissimo ma fatto coi controcaxxi. Se te vol anche le mie xe in purezza, blache a parte, però xe da settembre dell'anno scorso che no go tempo de metter in funzion l'impianto . Scherzi a parte el mondo brassicolo xe veramente un universo, purtroppo la differenza te la senti sulle artigianali solo che le ga un costo che no te permetti de beverla come birra da tutti i giorni. Per questo anni fa me iero studia tutto el processo e messo su un impiantin casalingo per produrme la birra come me piasi a mi, me son anca messo a coltivar una varietà de luppolo american che però sul nostro terren e col nostro clima no rendi come dovessi.... Eh bon save cosa ve digo, me se venuda sede.... Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
fp17 Inviato 1 Settembre 2017 Segnala Condividi Inviato 1 Settembre 2017 te ga provà qualche volta le birre strane della bier stube in via madonna del mare? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Erreemme Inviato 1 Settembre 2017 Segnala Condividi Inviato 1 Settembre 2017 Grazie per i consigli .. la Urquell senz'altro, piuttosto altre marche commerciali a larga diffusione cosa consigliate? Per forza di cose devo trovare un compromesso qualità/prezzo .. che poi , ripeto, per come la vedo , la birra nn deve costare più di un tot secondo me... Un tot nn troppo alto... Eheh Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Riodario Inviato 1 Settembre 2017 Segnala Condividi Inviato 1 Settembre 2017 6 minuti fa, fp17 dice: te ga provà qualche volta le birre strane della bier stube in via madonna del mare? No conosso, la conosso solo el negozio de birre artigianali Hops beer store. Prezzi notevoli. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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