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Il topic del vino


gimmi

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1 minuto fa, GiGi-TO dice:

Malto scorso, mais, riso... e nessuno nomina il luppolo?? Ma non sta lì tanto degli aromi e dell'amaro?

Eh già li sta tutto l'amaro e parte degli aromi.


Però ricordeve che el saggio disi che el mastrobirraio fa el mosto ma xe el lievito a far la birra, come a dir che la roba più importante xe proprio el lievito. La stessa ricetta fatta fermentar con ceppi de lieviti diversi da risultati completamente differenti.

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17 minuti fa, Erreemme dice:

Eheh! Allora dammi altri 2 nomi: Urquell poi? Dai poi ti faccio la recensione! Ahahah!

Ma a me la birra mi piace berla, nn studiarla...

Mi non me dispiasi la Forst. Però la xe meno amara dell'Urquell. Me piasi la Kronen un fia più piena. Altrimenti le hb tedesca e non te sbai, anche queste meno amare dell'Urquell. De base se te piasi l'amaro te va sulle pils, che xe sempre birre a bassa fermentazion come le tedesche ma con più luppolo in amaro (cioè messo nelle prime fasi della bolltura). Altrimenti se te vol provar qualcosa de novo, particolarmente amaro e profumato prova le APA (American Pale Ale) o IPA (Imperial Pale Ale). De quest'ultime esisti due versioni quelle inglesi molto beverine e parecchio amare ma poco profumade e quelle de stampo american che le xe secche amare e molto profumade per l'uso de luppoli americani o del Pacifico. 

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Le IPA dalle mie parti sono di gran moda. Non c'è birreria che non provi a proporti una IPA artigianale... Io personalmente sono molto più da pilsner o soprattutto da cose tipo Guinness, Murphy's e così via... il birrificio più vicino a dove abito ne fa una clamorosa e mi ricordo, per parlare di artigianali ormai VIP che anche Balladin avesse una scura che quando era ancora una realtà piccola trovavi alla spina nella loro birreria (15 anni fa) e che ora pare non facciano più. Il malto tostato ha vita difficile...anche al Bire la scura non sono mai riuscito a berla!! Eppure in carta c'è...

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1 ora fa, Riodario dice:

No conosso, la conosso solo el negozio de birre artigianali Hops beer store. Prezzi notevoli.

al bier stube se magna (gulash e robe cussì, leggere :D) ma el paron xe un amante e el ga un fornitor che de volta in volta ghe proponi - e procura - birre diverse, poche "ortodosse" ma tutte comunque notevoli, però più spesso roba speziada e aromatica

se te va più volte raramente te trovi le stesse birre, ogni sera el ga 5 diverse, una in particolare me gaveva colpì: la "skizoid", favolosa

EDIT: ara, la go trovada e go trova anche l'azienda che ghe le vendi, la se ciama "toccalmatto"

https://www.portalebirra.it/ambrate/624-skizoid-75cl.html

Modificato da fp17
zonta
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De birre no capisso veramente un klinz. Amo l'augustiner co vado a Monaco. Qua bevo d'estate parecchia birra ma la devi costar meno de un euro e mezzo sl litro. Vado de Dreher e Forst, fondamentalmente. Quindi lager. 

Fuori casa adoro le stout spinade in carboazoto. La Caphrey non se trova piu, chissa perché, visto che iera dei  signori pub che la teniva in Europa e i migliori qua a Trieste (tender, red baron, marino, bira bora). Allora vado de Oyster e Murphy.

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  • 3 settimane dopo...

Sto mese son anda in cantina da Vigna Petrussa e da Ronchi di Cialla. Questi ultimi xe quei che nel 74 i ga fatto per primi un impianto (illegale) de schiopettino. I ga in cantina bottiglie dal 1978, da quando i ga inizia a produr. Filosofia interessante che però qua da noi sta appena iniziando a partir. Azienda nata senza esperienza vinicola, da una ricerca storica sui vitigni storici della zona cercando de far qualcosa per il territorio. Il titolare non saveva nulla de vin, iera rappresentante della Olivetti e all'epoca se gaveva affidado a Tacis, quel del Sassicaia de Antinori. All'epoca iera i unici in italia a far vini barricati. Azienda dall'impronta francese sforna sia vini semplici che eleganti e da invecchiamento. Assolutamente da provar ribolla gialla 2016 e lo schiopettino. Noi gavemo assaggia un 2014, el più giovane visto che quel dell'80, anno della mia morosa veniva 200 carte....

Buono anche l'uvaggio bianco, la ribolla nera (schiopettino che non fa legno) ed il pignolo. Visto che secondo me il loro uvaggio bianco del 2014 doveva invecchiare un po' ci hanno regalato una bottiglia del 2000 che custodirò gelosamente per una occasione speciale.

La signora Hilde, di Vigna Petrussa lavora molto bene la ribolla nera, ben tre varianti di schiopettino, con solo acciaio, versione classica che fa legno e ha variante con lievito selezionato da loro (che ahimè era finito). Potremmo aggiungerne anche una quarta, la Perla Nera, uno schiopettino da meditazione da uve passite. Interessante l'uvaggio bianco la Richenza.

Modificato da Riodario
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1 minuto fa, Erreemme dice:

Ma infatti penso che a star in mano ai jap c'e' da guadagnarci.. mi danno l'idea di essere rispettosi delle nostre tradizioni di vecchi europei.... fanno ben sperare che nn la tocchino la ricetta... no?

Ah chi lo sa, comanda il dio denaro e a pagarne è sempre la qualità. vedi Lasko da quando è Heineken...

Se ti capita di andare a gusti di frontiera non farti scappare i chioschi di Foglie d'Erba (prova Babel per cominciare) o di Antica Contea (morirei nella Dama Bianca). Occhio che sono di stampo americano, abbastanza spinte in amaro.

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Adesso, Erreemme dice:

Ma se sti dico che me ne sto tranquillo con la urquell ?... e' buona e nn costa niente... poi se riesco a trovare a buon prezzo la Hirter la provo perche' e' "tedesca" e sicuramente merita.

 

Certo ma per far "cultura" un'artigianale a spina ogni tanto non ha mai ucciso nessuno... 

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