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Il topic del "non è proprio fame ma è più voglia di qualcosa di buono"


Riodario

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9 ore fa, gpetrus ha scritto:

no ste rabiarve, la butto come provocazione e istigazione alla curiosita'. M a con tutti i bianchi autoctoni che gavemo in region ( e Carso ) proprio un sauvignon dove' bever ? vitigno francese , modificado che qua in region utilizza el clone R3 responsabile dei sti diavoli de profumi ? che poi no xe neanche tanto eleganti B--).....se passe' da Zazzeron o de Bischoff cerche' un sauvignon de Renato Keber.  Almeno lui xe tra quei che non dopra sto clone de vitgno . Se poi dovessi capitarve un sauvignon della Loira ....allora altro mondo....magari qualchedun lo ga za provado....salutoni dalla prigionia....

Beh, me sa che una buona parte dei vitigni più importanti sia francesi...

Te preferissi veramente un Keber al Sauvignon dei Venica, GP ?

Mah, i gusti xe gusti...su un argomento come questo, tutt' altro che una frase fatta. 

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7 ore fa, andyball ha scritto:

Beh, me sa che una buona parte dei vitigni più importanti sia francesi...

Te preferissi veramente un Keber al Sauvignon dei Venica, GP ?

Mah, i gusti xe gusti...su un argomento come questo, tutt' altro che una frase fatta. 

I francesi ga i loro vitigni che valorizza al massimo in ciascuna zona d'elezione, chardonnay e pinot noir in borgogna ecc. Noi invece, specie in friuli coltivemo tutto , e anche de più. Va da sè che una così ampia tipologia de uve non pol adattarse a meraviglia su un unico terren. Qualchedun ben, qualchedun mal. Perchè non spingemo solo sugli autoctoni e li femo ben ? Ga senso far pinot grigio , pinot bianco ecc. tutti uguali ? Provè alla cieca una decina de aziende e molti de questi vini sarà uguali, no gaverà una caratteristica che lo faccia distinguer. Go estremizzado per render chiaro el concetto. In risposta te confermo che cline R3 con sentori de pipì cat, foglia pomodoro e peperone non xe assolutamente el mio vin. Lo evito. Se te ga la possibilità de bever sauvignon della Loira il mondo ti si apre...e te cominci a porte le domande . In region bevo Renato Keber e Miani tra i sauvignon. 

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3 minuti fa, gpetrus ha scritto:

Altra pubblicità poco occulta...se interessa birrificio antica contea de gorizia consegns a Ts mercoledi prox. Su Fb trovè info e contatti 

Consegna ogni mercoledì, prezzi onestissimi, go za ordinado due cassette nelle settimane passade. 

Anche mi devi farme coraggio e andar a far la spesa, soprattutto a cercar del carbon per la griglia de doman... 

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3 minuti fa, Riodario ha scritto:

Consegna ogni mercoledì, prezzi onestissimi, go za ordinado due cassette nelle settimane passade. 

Anche mi devi farme coraggio e andar a far la spesa, soprattutto a cercar del carbon per la griglia de doman... 

Cmq devo dir che i ga verto prima...bravi

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2 ore fa, gpetrus ha scritto:

I francesi ga i loro vitigni che valorizza al massimo in ciascuna zona d'elezione, chardonnay e pinot noir in borgogna ecc. Noi invece, specie in friuli coltivemo tutto , e anche de più. Va da sè che una così ampia tipologia de uve non pol adattarse a meraviglia su un unico terren. Qualchedun ben, qualchedun mal. Perchè non spingemo solo sugli autoctoni e li femo ben ? Ga senso far pinot grigio , pinot bianco ecc. tutti uguali ? Provè alla cieca una decina de aziende e molti de questi vini sarà uguali, no gaverà una caratteristica che lo faccia distinguer. Go estremizzado per render chiaro el concetto. In risposta te confermo che cline R3 con sentori de pipì cat, foglia pomodoro e peperone non xe assolutamente el mio vin. Lo evito. Se te ga la possibilità de bever sauvignon della Loira il mondo ti si apre...e te cominci a porte le domande . In region bevo Renato Keber e Miani tra i sauvignon. 

Pura opinione personale, per mi in Friul qualsiasi bianco ga senso, perche' xe terra eminentemente de bianchi, come l'Alto Adige.

La mitica marna eocenica fra San Florian e el Cividalese xe la marcia in piu', quella che permetti ai top dei bianchi friulani de podersela zogar col  mondo  ( Veronelli dixit). Dopo di che, ognidun ga i suoi vini d'elezion esattamente come le squadre de calcio. Mi  - e credo l'amico Gimmi -  go una predilezione per i vini fruttati, va da se' che se te me offri un Traminer o un Sauvignon o un Merlot fra i rossi, non te sbagli mai. Viceversa un Amarone, ad esempio, e te me pol dar un Bertani con una dozzina de anni de invecchiamento, xe un vin che no capisso.

Sui pinot bianchi, che della region bevo effettivamente molto poco, poco te so dir. Non son tanto d'accordo sull'equivalenza dei grigi, a meno che non  te me parli de uve che in linea d'aria sta a 700 metri de distanza, e allora ghe sta ( anche in Francia, credo, per logica) . Sui Sauvignon, ripeto xe question de gusti. El Venica xe un top anche come prezzo, mi consiglio a chiunque non lo gabi provado quel della Rajade che costa un terzo e xe eccezionale.

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3 minuti fa, andyball ha scritto:

Pura opinione personale, per mi in Friul qualsiasi bianco ga senso, perche' xe terra eminentemente de bianchi, come l'Alto Adige.

La mitica marna eocenica fra San Florian e el Cividalese xe la marcia in piu', quella che permetti ai top dei bianchi friulani de podersela zogar col  mondo  ( Veronelli dixit). Dopo di che, ognidun ga i suoi vini d'elezion esattamente come le squadre de calcio. Mi  - e credo l'amico Gimmi -  go una predilezione per i vini fruttati, va da se' che se te me offri un Traminer o un Sauvignon o un Merlot fra i rossi, non te sbagli mai. Viceversa un Amarone, ad esempio, e te me pol dar un Bertani con una dozzina de anni de invecchiamento, xe un vin che no capisso.

Sui pinot bianchi, che della region bevo effettivamente molto poco, poco te so dir. Non son tanto d'accordo sull'equivalenza dei grigi, a meno che non  te me parli de uve che in linea d'aria sta a 700 metri de distanza, e allora ghe sta ( anche in Francia, credo, per logica Sui Sauvignon, ripeto xe question de gusti. El Venica xe un top anche come prezzo, mi consiglio a chiunque non lo gabi provado quel della Rajade che costa un terzo e xe eccezionale.

i 2 pinot iera per citar come esempio su uve non autoctone. mi de Venica salvo solo la fia :o:clap:....comunque un 'azienda che pianta 8 / 9 vitigni diversi come in friul no pol far ben tutti . E come detto non tutti i vitigni xe adatti al tipo de suolo. Come se pol pensar che friulan, sauvignon ( aromatico ) traminer ( ancora piu' aromatico ) pinot ribolla piu' cabernet merlot pignolo refosco tazzelenghe e avanti cussi possi venir fora tutti ben ???  Poi , ultimi 20 anni, cambio del clima, tutti i bianchi , salvo rare eccezioni , no riva a star sotto i 14 gradi...za questo dovessi far capir che forse in collina te se salvi , ma in tutta la pianura te ga qualche problemin. Allora te pianti o te privilegi vitigni piu' robusti che sostien meio la calura.( salvaguardo le vigne vecchie ) Insomma xe un sacco de condizioni da verificar....mi butto spunti che devi far pensar. non go la verita' assoluta, ne' voio impor idee, ma de tante robe assaggiade negli anni te posso dir che me manca assai i bianchi e i rossi degli anni 80-90 .....poi finche' el mercato premia ( cioe' i vendi , spesso al nord ) questi vini ga ragion lori. Ma sulla qualita' ...beh....saria de parlarghene parecchio. bon dai...no voio romper le balle avanti...za stamattina go porconado perche' al Famila alle 8 gavevo 45 de lori davanti....e tanto de capel ai mati che ga visto la zaia de gente e ga verto alle 8.10 ..bravi !!!

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2 ore fa, Riodario ha scritto:

Consegna ogni mercoledì, prezzi onestissimi, go za ordinado due cassette nelle settimane passade. 

Anche mi devi farme coraggio e andar a far la spesa, soprattutto a cercar del carbon per la griglia de doman... 

Dai, anche mi griglia doman, anche perchè domenica dovessi piover. Solo senza carbon :# , qua in appartamento gavemo solo la griglietta a gas in poggiolo. In cambio go za quel che servi, tre maxi hamburgeroni de scottona prodotti dal mio macellaio e verdure a go go..

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6 minuti fa, gimmi ha scritto:

Dai, anche mi griglia doman, anche perchè domenica dovessi piover. Solo senza carbon :# , qua in appartamento gavemo solo la griglietta a gas in poggiolo. In cambio go za quel che servi, tre maxi hamburgeroni de scottona prodotti dal mio macellaio e verdure a go go..

e cosa te bevi ??? 

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1 minuto fa, gimmi ha scritto:

Ovviamente provo lo schioppettino riserva dell'antico broilo!! No vedo l'ora de darte una recension..

aprilo con discreto anticipo e non lo suggerisco quasi mai...ma se doman xe parecchio caldo metti la boccia aperta in frigo una mezzoretta ....unico inconveniente : se non te la finisi bisognassi tornar a metter in frigo e mi rossi in frigo aborro :down:....vedi un poco ti...magari te imbriaghi la signora/ compagna/fidanzata ahahaha

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16 minuti fa, gimmi ha scritto:

Dai, anche mi griglia doman, anche perchè domenica dovessi piover. Solo senza carbon :# , qua in appartamento gavemo solo la griglietta a gas in poggiolo. In cambio go za quel che servi, tre maxi hamburgeroni de scottona prodotti dal mio macellaio e verdure a go go..

mi go una costata da kg e due de manzetta prussiana de Jolanda de Colò, devo trovar el carbon, me rifiuto de farla sul gas :cherobeara:

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2 minuti fa, gpetrus ha scritto:

aprilo con discreto anticipo e non lo suggerisco quasi mai...ma se doman xe parecchio caldo metti la boccia aperta in frigo una mezzoretta ....unico inconveniente : se non te la finisi bisognassi tornar a metter in frigo e mi rossi in frigo aborro :down:....vedi un poco ti...magari te imbriaghi la signora/ compagna/fidanzata ahahaha

:up:

El xe in cantinetta a 16 gradi, lo aprirò alle nove de mattina mettendolo nella sua caraffa in ombra del ripostiglietto che go in poggiolo. Poi son assolutamente certo che con un minimo de impegno, e al netto del bicer che se beverà la signora, riverò a terminarlo per non rovinar niente. E' un duro lavoro, ma qualcuno deve pur farlo! :D

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1 minuto fa, Riodario ha scritto:

mi go una costata da kg e due de manzetta prussiana de Jolanda de Colò, devo trovar el carbon, me rifiuto de farla sul gas :cherobeara:

Comprendo ed approvo incondizionatamente. fatte comprar el carbon da GPetrus, che xe al Famila in fila.. in via Valmaura te lo trovi, subito  sx all'ingresso

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3 minuti fa, gimmi ha scritto:

Comprendo ed approvo incondizionatamente. fatte comprar el carbon da GPetrus, che xe al Famila in fila.. in via Valmaura te lo trovi, subito  sx all'ingresso

Bon go ancora qualche metro cubo de legno da ardere, al limite me farò le braci... La roba più grave xe che me manca i chips per aromatizzar e no credo che l'obi sia verto... Rettifico xe verto ma no credo rientri tra i genere de prima necessità (punto de vista opinabile)

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12 minuti fa, gpetrus ha scritto:

aprilo con discreto anticipo e non lo suggerisco quasi mai...ma se doman xe parecchio caldo metti la boccia aperta in frigo una mezzoretta ....unico inconveniente : se non te la finisi bisognassi tornar a metter in frigo e mi rossi in frigo aborro :down:....vedi un poco ti...magari te imbriaghi la signora/ compagna/fidanzata ahahaha

Qualche volta te me son oscuro, GP... Un langarolo come ti che non suggerissi quasi mai de aprir un rosso con un discreto anticipo ?

Sul rosso in frigo, 100% d'accordo, me rifiuto proprio. Per mi la stagion dei rossi xe quasi finida.

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3 minuti fa, gimmi ha scritto:

Comprendo ed approvo incondizionatamente. fatte comprar el carbon da GPetrus, che xe al Famila in fila.. in via Valmaura te lo trovi, subito  sx all'ingresso

ahahaha...se te scrivevi subito alle 8 se podeva far...senza problemi...salvo el fatto che te dovevi venir al famila a ciorlo....penso che semo ancora sotto coprifuoco per girar in citta' 

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2 minuti fa, andyball ha scritto:

Qualche volta te me son oscuro, GP... Un langarolo come ti che non suggerissi quasi mai de aprir un rosso con un discreto anticipo ?

Sul rosso in frigo, 100% d'accordo, me rifiuto proprio. Per mi la stagion dei rossi xe quasi finida.

no no ferma tutto ...forse se capissi mal...xe riferido alla seconda parte dela frase riferida al frigo......figurite se no verzo qualche ora prima i rossi ahahahha

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10 minuti fa, gimmi ha scritto:

:up:

El xe in cantinetta a 16 gradi, lo aprirò alle nove de mattina mettendolo nella sua caraffa in ombra del ripostiglietto che go in poggiolo. Poi son assolutamente certo che con un minimo de impegno, e al netto del bicer che se beverà la signora, riverò a terminarlo per non rovinar niente. E' un duro lavoro, ma qualcuno deve pur farlo! :D

permetti ??? no caraffe please .....apri la boccia, versite un calice ( bt scollinata ) e nelle ore successive te lo assaggi , lasciando la bt aperta......scaraffar vol dir darghe una botta de aria imponente al liquido, con rischio de mortificar i profumi piu' delicati. 

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