gimmi Inviato 28 Dicembre 2021 Segnala Condividi Inviato 28 Dicembre 2021 Che domanda difficile! Mi piacciono i rossi corposi, con particolare predilezione per i base Sangiovese. Di nomi ce ne sono tanti, dico Tignanello per citarne uno chevpossacdare da riferimento e conosciuto da tutti. Poi vengono i bianche aromatici con Sua Maesta il Gewurtztraminer. Ottimo il Vigna Pirchschrait, senza scomodare l'Alsazia, ma per darti un nome. Dato però che non sono ricco, tengo famiglia e il vino è purtroppo solo una delle mie passioni, tendo a bere quotidianamente a pasto un bicchiere da una bottiglia che costi dai 15 ai 25 Euro, divertendomi a scoprire nuovi prodotti che per mio gusto sono validi oppure andando sul sicuro ciò che già conosco bene come, nel caso del Gewurtz, il Puntay, il Pacher o il Nussbaumer. Poi, in occasioni particolari come è stato Natale, ecco che si stappa qualcosa di memorabile.. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
gpetrus Inviato 28 Dicembre 2021 Segnala Condividi Inviato 28 Dicembre 2021 25 minuti fa, Alabarda spaziale ha scritto: Per conoscersi meglio, posso chiedervi denominazioni e stili preferiti ( se lo stile è discriminante)? Te go scritto anche un messaggio. Dunque , gli amici mi hanno soprannominato Giorgio barolo. Oltre a barolo, barbaresco , nebbiolo e barbera, chianti e sangiovese i genere, non amo cabernet sauvignon. Poi pinot nero francese e qualcosa de italico, ma son spesso delusioni. Nerello mascalese.....tornando in region, qualche refosco , merlot, schioppettino ecc.... Bianchi nostri regionali , go fatto in 25 selezion però.No sauvignon nostrano e vitigni aromatici in genere...ma anche qua accetto sempre de assaggiar Bianchi francesi, borgogna, loira , alsazia. Bianchi etna, abruzzo, campania, alto adige. Lascio in fondo il Rodano, zona di grandi syrah, che sto cominciando a capir Forse gaverò dimenticado qualcosa.... Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
gpetrus Inviato 28 Dicembre 2021 Segnala Condividi Inviato 28 Dicembre 2021 Prima che mia moglie me riprendi....mancava le bolle...se possibile sempre champagne...ma altra roba discreta non disdegno...cremant de jura per es. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Alabarda spaziale Inviato 28 Dicembre 2021 Segnala Condividi Inviato 28 Dicembre 2021 7 minuti fa, gpetrus ha scritto: Prima che mia moglie me riprendi....mancava le bolle...se possibile sempre champagne...ma altra roba discreta non disdegno...cremant de jura per es. Cremant de Jura ammetto ignoranza ma amo alla follia i Vin Jaune. Per restare in Francia non posso negare di amare la Borgogna ma è roba sotto pesante speculazione e mi secca molto. Champagne certo. Loira tutta a parte Muscadet; Nord Rodano tutto, le diverse altre denominazioni con Viogner in purezza. Alsazia nel cuore e tutta la viticoltura tedesca, Rheingau, Rheinhesse, Mosel, Nahe, Pfalz, mi riprometto di esplorare la Sassonia che non conosco. Jerez e i suoi vicini. Tokaj, gli aszu ma anche i più recenti secchi. In Italia il Piemonte tutto, la Valtellina, Valle Isarco e Val Venosta; Il Trento che è la mia bolla italiana preferita. Sono ancora amante dell' Amarone, che non tira più come 20 anni fa ma sono un tipo all' antica; Soave e Lugana. Anche qualche col fondo fatto bene. Cortona, e i Brunello molto classici, i Chianti austeri e senza uve migliorative. L' Etna e i vini delle isole del Mediterraneo , Santorini in testa, ma anche Samo, le Lipari, Pantelleria ,Malaga. In regione bisognerebbe parlare di singolo produttore piu' che dello specifico vino,e il discorso si allunga. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
gpetrus Inviato 28 Dicembre 2021 Segnala Condividi Inviato 28 Dicembre 2021 11 minuti fa, Alabarda spaziale ha scritto: Cremant de Jura ammetto ignoranza ma amo alla follia i Vin Jaune. Per restare in Francia non posso negare di amare la Borgogna ma è roba sotto pesante speculazione e mi secca molto. Champagne certo. Loira tutta a parte Muscadet; Nord Rodano tutto, le diverse altre denominazioni con Viogner in purezza. Alsazia nel cuore e tutta la viticoltura tedesca, Rheingau, Rheinhesse, Mosel, Nahe, Pfalz, mi riprometto di esplorare la Sassonia che non conosco. Jerez e i suoi vicini. Tokaj, gli aszu ma anche i più recenti secchi. In Italia il Piemonte tutto, la Valtellina, Valle Isarco e Val Venosta; Il Trento che è la mia bolla italiana preferita. Sono ancora amante dell' Amarone, che non tira più come 20 anni fa ma sono un tipo all' antica; Soave e Lugana. Anche qualche col fondo fatto bene. Cortona, e i Brunello molto classici, i Chianti austeri e senza uve migliorative. L' Etna e i vini delle isole del Mediterraneo , Santorini in testa, ma anche Samo, le Lipari, Pantelleria ,Malaga. In regione bisognerebbe parlare di singolo produttore piu' che dello specifico vino,e il discorso si allunga. Azz...me son dimenticado Austria , Wachau Kremstal ecc...e soprattutto la Mosella...visitata anni un paio de volte bevendo riesling de 40 anni....amarone ho abbandonato ... In regione hai ragione , bisogna parlar di produttore. Vin jaune ottimi anche per me. E nonostante tutto anche qualche bordeaux ogni tanto.....ma se ci vedremo avremo modo di parlar per......settimane ? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
gpetrus Inviato 28 Dicembre 2021 Segnala Condividi Inviato 28 Dicembre 2021 1 ora fa, gimmi ha scritto: Che domanda difficile! Mi piacciono i rossi corposi, con particolare predilezione per i base Sangiovese. Di nomi ce ne sono tanti, dico Tignanello per citarne uno chevpossacdare da riferimento e conosciuto da tutti. Poi vengono i bianche aromatici con Sua Maesta il Gewurtztraminer. Ottimo il Vigna Pirchschrait, senza scomodare l'Alsazia, ma per darti un nome. Dato però che non sono ricco, tengo famiglia e il vino è purtroppo solo una delle mie passioni, tendo a bere quotidianamente a pasto un bicchiere da una bottiglia che costi dai 15 ai 25 Euro, divertendomi a scoprire nuovi prodotti che per mio gusto sono validi oppure andando sul sicuro ciò che già conosco bene come, nel caso del Gewurtz, il Puntay, il Pacher o il Nussbaumer. Poi, in occasioni particolari come è stato Natale, ecco che si stappa qualcosa di memorabile.. Nussbaumer è uno dei pochi traminer di livello, sempre a mio avviso eh....nulla di più soggettivo del vino. Se non conosci prova il Kolbenhof di Hofstatter Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Alabarda spaziale Inviato 28 Dicembre 2021 Segnala Condividi Inviato 28 Dicembre 2021 1 ora fa, gimmi ha scritto: Che domanda difficile! Mi piacciono i rossi corposi, con particolare predilezione per i base Sangiovese. Di nomi ce ne sono tanti, dico Tignanello per citarne uno chevpossacdare da riferimento e conosciuto da tutti. Poi vengono i bianche aromatici con Sua Maesta il Gewurtztraminer. Ottimo il Vigna Pirchschrait, senza scomodare l'Alsazia, ma per darti un nome. Dato però che non sono ricco, tengo famiglia e il vino è purtroppo solo una delle mie passioni, tendo a bere quotidianamente a pasto un bicchiere da una bottiglia che costi dai 15 ai 25 Euro, divertendomi a scoprire nuovi prodotti che per mio gusto sono validi oppure andando sul sicuro ciò che già conosco bene come, nel caso del Gewurtz, il Puntay, il Pacher o il Nussbaumer. Poi, in occasioni particolari come è stato Natale, ecco che si stappa qualcosa di memorabile.. Ecco, sugli aromatici la mia preferenza va a sua maestà il riesling. Ma Gwt che citi sono eccellenti. Riesling in Italia per me Kuen Hof e Falkensteiner e , udite udite, il riesling che più assomiglia ad un Auslese di qualità è lo Schulz del Ronco del Gelso. Eccezionale e spiazzante. Pacher intendi Pacherhof a Varna? Posto incredibile, anche per dormire. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
gpetrus Inviato 28 Dicembre 2021 Segnala Condividi Inviato 28 Dicembre 2021 2 minuti fa, Alabarda spaziale ha scritto: Ecco, sugli aromatici la mia preferenza va a sua maestà il riesling. Ma Gwt che citi sono eccellenti. Riesling in Italia per me Kuen Hof e Falkensteiner e , udite udite, il riesling che più assomiglia ad un Auslese di qualità è lo Schulz del Ronco del Gelso. Eccezionale e spiazzante. Pacher intendi Pacherhof a Varna? Posto incredibile, anche per dormire. Ocio anche al riesling langarolo di Ettore Germano...gran vino....ma mosella resta mosella ? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Alabarda spaziale Inviato 28 Dicembre 2021 Segnala Condividi Inviato 28 Dicembre 2021 2 minuti fa, gpetrus ha scritto: Nussbaumer è uno dei pochi traminer di livello, sempre a mio avviso eh....nulla di più soggettivo del vino. Se non conosci prova il Kolbenhof di Hofstatter Concordo in pieno. Per il mio gusto. Ma ci sono alcuni che conosco che li ritengono troppo carichi Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Alabarda spaziale Inviato 28 Dicembre 2021 Segnala Condividi Inviato 28 Dicembre 2021 1 minuto fa, gpetrus ha scritto: Ocio anche al riesling langarolo di Ettore Germano...gran vino....ma mosella resta mosella ? Ecco , ne ho letto molto ma non lo ho ancora provato. Mi riprometto di farlo prima possibile Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
gimmi Inviato 28 Dicembre 2021 Segnala Condividi Inviato 28 Dicembre 2021 1 ora fa, gpetrus ha scritto: Nussbaumer è uno dei pochi traminer di livello, sempre a mio avviso eh....nulla di più soggettivo del vino. Se non conosci prova il Kolbenhof di Hofstatter Lo conosco molto molto bene. Ed è certamente un bel prodotto, ma per il mio gusto un gradino sotto a quelli citati. Chiaro che costa anche meno. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
gimmi Inviato 28 Dicembre 2021 Segnala Condividi Inviato 28 Dicembre 2021 1 ora fa, Alabarda spaziale ha scritto: Ecco, sugli aromatici la mia preferenza va a sua maestà il riesling. Ma Gwt che citi sono eccellenti. Riesling in Italia per me Kuen Hof e Falkensteiner e , udite udite, il riesling che più assomiglia ad un Auslese di qualità è lo Schulz del Ronco del Gelso. Eccezionale e spiazzante. Pacher intendi Pacherhof a Varna? Posto incredibile, anche per dormire. Si, me lo ha fatto conoscere un paio di anni fa @mavericks62 e gliene sono grato. Fantastico anche il loro Muller Thurgau. Dovrò assolutamente provare il Ronco del Gelso, l'ho visto in vendita ma non mi ha "chiamato".. provvederò a breve, ho in programma un ordine piuttosto sostanzioso a metà gennaio. Ottimo il Falkensteiner. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Alabarda spaziale Inviato 28 Dicembre 2021 Segnala Condividi Inviato 28 Dicembre 2021 9 minuti fa, gimmi ha scritto: Si, me lo ha fatto conoscere un paio di anni fa @mavericks62 e gliene sono grato. Fantastico anche il loro Muller Thurgau. Dovrò assolutamente provare il Ronco del Gelso, l'ho visto in vendita ma non mi ha "chiamato".. provvederò a breve, ho in programma un ordine piuttosto sostanzioso a metà gennaio. Ottimo il Falkensteiner. Occhio che lo Schulz è un po' fuori dai nostri italici gusti. Freschezza spiazzante e residuo zuccherino ad equilibrare. Io lo aspetto sempre almeno 5 anni. E, visto che apprezzi il Traminer, Badin produce un passito (Aur) che è per me non solo il migliore vino dolce della regione, ma addirittura del Terminum. Monumentale. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
gimmi Inviato 28 Dicembre 2021 Segnala Condividi Inviato 28 Dicembre 2021 Mo' me lo scrivo, grazie. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Alabarda spaziale Inviato 28 Dicembre 2021 Segnala Condividi Inviato 28 Dicembre 2021 45 minuti fa, gimmi ha scritto: Si, me lo ha fatto conoscere un paio di anni fa @mavericks62 e gliene sono grato. Fantastico anche il loro Muller Thurgau. Dovrò assolutamente provare il Ronco del Gelso, l'ho visto in vendita ma non mi ha "chiamato".. provvederò a breve, ho in programma un ordine piuttosto sostanzioso a metà gennaio. Ottimo il Falkensteiner. Occhio che lo Schulz è un po' fuori dai nostri italici gusti. Freschezza spiazzante e residuo zuccherino ad equilibrare. Io lo aspetto sempre almeno 5 anni. E, visto che apprezzi il Traminer, Badin produce un passito (Aur) che è per me non solo il migliore vino dolce della regione, ma addirittura del Terminum. Monumentale. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Alabarda spaziale Inviato 28 Dicembre 2021 Segnala Condividi Inviato 28 Dicembre 2021 Adesso, Alabarda spaziale ha scritto: Occhio che lo Schulz è un po' fuori dai nostri italici gusti. Freschezza spiazzante e residuo zuccherino ad equilibrare. Io lo aspetto sempre almeno 5 anni. E, visto che apprezzi il Traminer, Badin produce un passito (Aur) che è per me non solo il migliore vino dolce della regione, ma addirittura del Terminum. Monumentale. Vedi se ha ancora il 2016. Dovrebbe Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Riodario Inviato 29 Dicembre 2021 Autore Segnala Condividi Inviato 29 Dicembre 2021 Caspita il livello si è notevolmente alzato. Io non ho tutta questa esperienza di vini internazionali. Mi piace guardare ed approfondire quello che ho attorno. Da sempre sono attento alla giusta qualità prezzo, sto attraversando una fase in cui mi piacciono i macerati (o detti alla moda "orange"), quelli di Stefano Novello su tutti. Adoro le malvasie vecchia maniera (Klabaj di Osp per capirci). Adoro i vini sapidi (tra cui i Riesling mosella con basso residuo zuccherino), o con buona salinità da abbinare ai pesci che pesco. Sulla bolla tra i charmat preferisco la ribolla al glera (leggi prosecco) adoro i metodi classici, i miei preferiti Trento Doc (Altemasi riserva Graal il più libidinoso che ricordo). Tra i rossi lo schioppettino è l'autoctono preferito anche se se la gioca col Pignolo, Montefalco nelle sue declinazioni e Amarone (Arente il preferito). Stavo per dimenticarmi il Blauburgunder forse il preferito in assoluto. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
gpetrus Inviato 29 Dicembre 2021 Segnala Condividi Inviato 29 Dicembre 2021 3 minuti fa, Riodario ha scritto: Caspita il livello si è notevolmente alzato. Io non ho tutta questa esperienza di vini internazionali. Mi piace guardare ed approfondire quello che ho attorno. Da sempre sono attento alla giusta qualità prezzo, sto attraversando una fase in cui mi piacciono i macerati (o detti alla moda "orange"), quelli di Stefano Novello su tutti. Adoro le malvasie vecchia maniera (Klabaj di Osp per capirci). Adoro i vini sapidi (tra cui i Riesling mosella con basso residuo zuccherino), o con buona salinità da abbinare ai pesci che pesco. Sulla bolla tra i charmat preferisco la ribolla al glera (leggi prosecco) adoro i metodi classici, i miei preferiti Trento Doc (Altemasi riserva Graal il più libidinoso che ricordo). Tra i rossi lo schioppettino è l'autoctono preferito anche se se la gioca col Pignolo, Montefalco nelle sue declinazioni e Amarone (Arente il preferito). Stavo per dimenticarmi il Blauburgunder forse il preferito in assoluto. Bon dai...se se vederemo te se occuperà del cibo. X i vini mi go qualcosa in cantina... Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Alabarda spaziale Inviato 29 Dicembre 2021 Segnala Condividi Inviato 29 Dicembre 2021 1 ora fa, Riodario ha scritto: Caspita il livello si è notevolmente alzato. Io non ho tutta questa esperienza di vini internazionali. Mi piace guardare ed approfondire quello che ho attorno. Da sempre sono attento alla giusta qualità prezzo, sto attraversando una fase in cui mi piacciono i macerati (o detti alla moda "orange"), quelli di Stefano Novello su tutti. Adoro le malvasie vecchia maniera (Klabaj di Osp per capirci). Adoro i vini sapidi (tra cui i Riesling mosella con basso residuo zuccherino), o con buona salinità da abbinare ai pesci che pesco. Sulla bolla tra i charmat preferisco la ribolla al glera (leggi prosecco) adoro i metodi classici, i miei preferiti Trento Doc (Altemasi riserva Graal il più libidinoso che ricordo). Tra i rossi lo schioppettino è l'autoctono preferito anche se se la gioca col Pignolo, Montefalco nelle sue declinazioni e Amarone (Arente il preferito). Stavo per dimenticarmi il Blauburgunder forse il preferito in assoluto. Sugli autoctoni e sui macerati c'è proprio da vedersi perché le verità e le convinzioni sono labili, transienti e nel tempo spesso fallaci. Io stesso ammetto, nel tempo, di aver cambiato se non gusto, quanto meno prospettiva nei confronti di certi vini; il confronto secondo me va inevitabilmente fatto col calice davanti. Se ti prendi una mezz'ora secondo me non rimarrai però deluso dal fare un salto a Sales da Skerlj per la Malvasia 2018, se c'è l' ha ancora. Probabilmente la sua migliore di sempre e una dei migliori macerati in assoluto. Per il Graal sfondi un aperta aperta. È la dimostrazione che è tutto è relativo e che anche grandi realtà cooperative possono produrre gioielli. ( anche in Piemonte ed in Alto Adige...) La 2014 che è in commercio adesso credo sia la migliore di sempre. E non so se vi ricordate che annata è stata! Credo in vita mia di non aver bevuto mai una bolla di questo livello a questo prezzo. E per i prossimi 10-15 anni darà ancora soddisfazioni! Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Cip Inviato 29 Dicembre 2021 Segnala Condividi Inviato 29 Dicembre 2021 (modificato) Qui la discussione si e' alzata a livelli da enologi professionisti....io da dilettante in materia protrei postare un paio di cose. Se posso consigliare un amarone : Roccolo Grassi di Mezzane (Verona est) Per i miei gusti in fatto di amarone e' quello che abbina meglio la forza con il sapore e la bevibilita'. Per i syrah: ho visitato per anni, approfittando di viaggi di lavoro tra Lione e poi Aubagne (marsiglia) la zona di Ampuis. I Cote Rotie sono a volte spettacolari se vai da Guigal o da Chapoutier, pero' anche qualche fregatura soprattutto nel rapporto qualita' prezzo. Ho preso l'abitudine di fermarmi in un alberghetto di Ampuis alla uscita sud del paese che si Chiama Le Domaine des Vignes e il titolare e' anche un piccolo grossista di vino. Ho trovato da lui 2 anni fa una occasione eccellente di 24 bottiglie di Cote du Rhone di Guigal a 10 € ed era veramente strepitoso. Il Cote Rotie non e' di cosi' facile comprensione. Io Sinceramente preferisco dei buonissimi Cornas e anche dei St. Joseph che trovo scendendo per la provinciale in direzione di Valence. Ovviamente poi a Tan - Croze-Hermitage si ritrova roba buonissima e secondo me anche di abboccato piu' semplice del Cote Rotie. Da Chapoutier ma anche da produttori piccoli si trova da bere bene. Sono invece perplesso sui bianchi del rodano. Ho bevuto le Granits di Chapoutier che ha un pesante sapore di ardesia e anche un grado alcolico eccessivo per i miei gusti.In compenso caro. Ne avevo due bottiglie rimaste che ho bevuto con amici ma probabilmente troppo invecchiato non ha avuto il successo sperato. ---- Sono passato ieri pomeriggio da una localita' della bassa Hercegovina che si chiama Trebinje dove mi dicono ci sono degli eccellenti rossi. Dato che almeno 4 volte all'anno faccio il giro tra la Bosnia e l'Albania da Travnik poi Visoco per poi andare a Scutari dove ho la terza fabbrica, (ovviamente fermandomi a Dubrovnik a dormire,) in primavera potrei sostare in zona e provare questi famosi rossi di cui mi parlano. C'e' altra roba buona in zona che valga la pena o almeno la curiosita'? (Dubrovnik Montenegro). Modificato 29 Dicembre 2021 da Cip Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Cip Inviato 29 Dicembre 2021 Segnala Condividi Inviato 29 Dicembre 2021 21 ore fa, Alabarda spaziale ha scritto: Cremant de Jura ammetto ignoranza ma amo alla follia i Vin Jaune. Per restare in Francia non posso negare di amare la Borgogna ma è roba sotto pesante speculazione e mi secca molto. Champagne certo. Loira tutta a parte Muscadet; Nord Rodano tutto, le diverse altre denominazioni con Viogner in purezza. Alsazia nel cuore e tutta la viticoltura tedesca, Rheingau, Rheinhesse, Mosel, Nahe, Pfalz, mi riprometto di esplorare la Sassonia che non conosco. Jerez e i suoi vicini. Tokaj, gli aszu ma anche i più recenti secchi. In Italia il Piemonte tutto, la Valtellina, Valle Isarco e Val Venosta; Il Trento che è la mia bolla italiana preferita. Sono ancora amante dell' Amarone, che non tira più come 20 anni fa ma sono un tipo all' antica; Soave e Lugana. Anche qualche col fondo fatto bene. Cortona, e i Brunello molto classici, i Chianti austeri e senza uve migliorative. L' Etna e i vini delle isole del Mediterraneo , Santorini in testa, ma anche Samo, le Lipari, Pantelleria ,Malaga. In regione bisognerebbe parlare di singolo produttore piu' che dello specifico vino,e il discorso si allunga. Noto che non ti piace il Muscadet: secondo me e' un vino perfetto ma solo per le grasse ostriche di Bretagna e per i pesci della bassa Loira. Io lo bevo spesso in zona St. Florent le Vieil o a Montjean sur Loire una quarantina di km prima di Nantes dove ci sono bellissimi alberghetti vicino al fiume che e' ancora come era il Po 70 anni fa per quello che posso ricordare io. Si pescano ancore le lamprede, e un sacco di pesci che da noi sono spariti. Non sapori raffinati ma vivi. niente Belon.... li non le mangia nessuno). Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Alabarda spaziale Inviato 29 Dicembre 2021 Segnala Condividi Inviato 29 Dicembre 2021 4 minuti fa, Cip ha scritto: Qui la discussione si e' alzata a livelli da enologi professionisti....io da diletgtante in materia protre postare un paio di cose. Se posso consigliare un amarone : Roccolo Grassi di Mezzane (Verona est) Pr i miei gusti in fatto di amarone e' quello che abbina meglio la forza con il sapore e la bevibilita'. Per i syrah: ho visitato per anni, approfittando di viaggi di lavoro tra Lione e poi Aubagne (marsiglia) la zona di Ampuis. I Cote Rotie sono a volte spettacolari se vai da Guigal o da Chapoutier, pero' anche qualche fregatura soprattutto nel rapporto qualita' prezzo. Ho preso l'abitudine di fermarmi in un alberghetto di Ampuis alla uscita sud del paese che si Chiama Le Domaine des Vignes e il titolare e' anche un piccolo grossista di vino. Ho trovato da lui 2 anni fa una occasione eccellente di 24 bottiglie di Cote du Rhone di Guigal a 10 € ed era veramente strepitoso. Il Cote Rotie non e' di cosi' facile comprensione. Io Sinceramente preferisco dei buonissimi Cornas e anche dei St. Joseph che trovo scendendo per la provinciale in direzione di Valence. Ovviamente poi a Tan - Croze-Hermitage si ritrova roba buonissima e secondo me anche di abboccato piu' semplice del Cote Rotie. Da Chapoutier ma anche da produttori piccoli si trova da bere bene. Sono invece perplesso sui bianchi del rodano. Ho bevuto le Granits di Chapoutier che ha un pesante sapore di ardesia e anche un grado alcolico eccessivo per i miei gusti.In compenso caro. Ne avevo due bottiglie rimaste che ho bevuto con amici ma probabilmente troppo invecchiato non ha avuto il successo sperato. ---- Sono passato iri pomeriggio da una localita' della bassa Hercegovina che si chiama Trebinje dove mi dicono ci sono degli eccellenti rossi. Dato che almeno 4 volte all'anno faccio il giro tra la Bosnia e l'Albania da Travnik poi Visoco per poi andare a Scutari dove ho la terza fabbrica, (ovviamente fermandomi a Dubrovnik a dormire,) in primavera potrei sostare in zona e provare questi famosi rossi di cui mi parlano. C'e' altra roba buona in zona che valga la pena o almeno la curiosita'? (Dubrovnik Montenegro). Roccolo Grassi un grande. Caretto eh, ma li vale. Stile leggermente più improntato alla leggerezza negli ultimi anni, ma sempre un nemico dell' enofighetto ( categoria alla quale, anche se sembra, non appartengo:)) Nord Rodano i migliori che ho provato son tutti Hermitage. Crozes Hermitage se ne trovano a prezzi molto più bassi ed anche di buoni però il terroir è molto diverso( quasi tutta pianura). San Joseph si possono trovare cose interessanti anche di piccoli. Il fatto è che su tutta la zona il ruolo dei Negociants è molto impattante. Siamo in una fase di limbo secondo me, la deparkerizzazione pesa e i piccoli da conferitori di uve o anche di vino finito non hanno fatto ancora il salto a produttori tout court come invece sta avvenendo in Champagne e Borgogna. Bosnia e Albania confesso ignoranza, ma per quel che so, dominazione o influenza turca han fatto sì che per centinaia di anni le viti ci fossero, ma per produzione di uva passa. Però se trovi qualcosa sarebbe una gioia confrontarsi con qualche novità. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Alabarda spaziale Inviato 29 Dicembre 2021 Segnala Condividi Inviato 29 Dicembre 2021 10 minuti fa, Cip ha scritto: Noto che non ti piace il Muscadet: secondo me e' un vino perfetto ma solo per le grasse ostriche di Bretagna e per i pesci della bassa Loira. Io lo bevo spesso in zona St. Florent le Vieil o a Montjean sur Loire una quarantina di km prima di Nantes dove ci sono bellissimi alberghetti vicino al fiume che e' ancora come era il Po 70 anni fa per quello che posso ricordare io. Si pescano ancore le lamprede, e un sacco di pesci che da noi sono spariti. Non sapori raffinati ma vivi. niente Belon.... li non le mangia nessuno). Diciamo che non è il mio vino preferito. Di buoni ne ho provati ma sempre da suolo granitico, vecchie vigne e parecchio vetro:) Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Puntina Inviato 31 Dicembre 2021 Segnala Condividi Inviato 31 Dicembre 2021 Sempre di cibo (crudo) si tratta!!! Trovati in 1ora e mezza 2 kg de asparagi selvatici!!! Per esser el 31/12 neanche mal.Gli anni scorsi partivo circa dal 20/01. Domani ovetti strapazzai e.asparagi!!!? 2 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Giova80 Inviato 31 Dicembre 2021 Segnala Condividi Inviato 31 Dicembre 2021 Il 28/12/2021 at 18:50, Alabarda spaziale ha scritto: Per conoscersi meglio, posso chiedervi denominazioni e stili preferiti ( se lo stile è discriminante)? ciao Alabarda, sono amante del vino, almeno due volte l'anno vado in giro per qualche regione italiana a fare un tour enogastronomico alla scoperta delle cantine poco conosciute. Infatti sono tornato da poco dalla Toscana dove mi sono fermato una settimana a Radda in Chianti proprio per vedere cantine della zona. A Marzo/Aprile (covid permettendo) farò un salto nella Valpolicella per poi andare vicino Cherasco o comunque zone limitrofe per il Barolo. Mi piacciono in ugual misura sia i rossi che i bianchi, meno le bollicine che non sono il mio forte. Le bottiglie di vino che ho in caso vanno da 5 euro a 60/70 euro indicativamente. Perchè, per me, un buon vino lo trovi anche a cifre contenute, non serve svenarsi, infatti non è sempre detto che un vino da 30 euro sia migliore rispetto ad uno da 10, anche se normalmente la qualità la si distingue. Normalmente il vino lo associo con il mangiare, ma non disdegno un buon calice di rosso anche dopo cena, il famoso vino da meditazione. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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